Вернуться на сайт


Гостевая книга        



 



Добавить новое сообщение


Имя*:
Email*:
Город*:
Уведомить об ответе на email
Не показывать email
Личное сообщение
      для Сайт-команды
Сообщение*: 11000




Страницы:     << [1] ... [1773] [1774] [1775] [1776] [1777] [1778] [1779] [1780] [1781] [1782] [1783] ... [1851] >>

Екатерина А. [Самара] [11.03.2009 в 00:01]

Добрый вечер!
Андрей! Нет слов! Рассказ просто...не могу подобрать такого эпитета! Мне запало в душу:  ...Что значил для меня Муслим, я понял только после того, как его не стало.
Я понял, что таким, какой я есть, меня сделал Муслим. Плохим или хорошим – не мне судить. Но, отношение к людям, к Женщине, к жизни вообще определил Муслим...  
...Голос, с тем самым «металлом», с искрами итальянского вина, заполнивший весь зал и тебя самого до последней клеточки...
Я, если позволите, подписываюсь под каждым из этих слов! Просто взяли и сорвали с уст   (и я уверена не только моих!). Огромнейшее Вам спасибо!!!




Марина [Саратов] [10.03.2009 в 23:22]

Андрей(Москва), пожалуйста, пришлите конец Вашего рассказа. И спасибо за то, что уже рассказали нам. Сейчас каждый рассказ о Муслиме Магометовиче, или что-то связанное с ним, - драгоценная жемчужина для нас, его почитателей. Спасибо большое.




Марина [Саратов] [10.03.2009 в 22:42]

Светочка! Извините, пожалуйста, за ошибки. Не успела отредактировать, случайно отправила свое сообщение.




Ирина [Нетания] [10.03.2009 в 22:39]

Спасибо сайт-команде за ответ. Вы просто как скорая помощь!




Андрей [Москва] [10.03.2009 в 22:30]

Уважаемые дамы и господа! Простите за объем.
Муслим Магомаев
 
Есть несколько вещей в моей жизни, за которые она может получить неудовлетворительную оценку.
Одна из них – я так и не познакомился лично с Муслимом Магомаевым. Мечтал, хотел, имел возможность. Как всегда бывает, помешали жизненные обстоятельства. То я не настоял, то поругался на полгода с Родионом, - тем человеком, который обещал эту встречу устроить, то собственные болезни, то работа. В общем, не сошлось.  
А хотелось даже спеть вместе. Одна из моих песен, на стихи Мандельштама, вполне в духе Муслима.  
Но все-таки, благодаря Родиону, я обладаю священной реликвией – книгой «Любовь моя – мелодия» с автографом «Андрею Петровичу всех благ. Муслим Магомаев». Вообще-то, у меня есть две, наверное, равноценные реликвии. Вторая – футбольный мяч с автографами футболистов московского Спартака и, главное, «Истинному и преданному болельщику Монахову Андрею Петровичу от Олега Романцева». Два кумира было в моей жизни. Но, об Олеге Ивановиче - в других главах.
Что значил для меня Муслим, я понял только после того, как его не стало.
Я понял, что таким, какой я есть, меня сделал Муслим. Плохим или хорошим – не мне судить. Но, отношение к людям, к Женщине, к жизни вообще определил Муслим.
Услышал я его в 69-м – 70-м, когда мне было тринадцать-четырнадцать.  
Калуга, Николай, старший брат моей одноклассницы, первой любви Танюшастика, магнитофон Комета, на котором после получаса наслаждения музыкой можно было жарить яичницу. И – Муслим Магомаев. Слышал ли я его до этого? наверное. Но услышал только тогда. Наверное, первая любовь заставила услышать.
А потом… Потом, я гонялся за нотными выпусками « Песни радио и кино», «Песня – 71 и далее», а когда родители уходили из дома, садился за пианино и орал «под Магомаева». Немного позже, уже в студенческие годы, приезжая домой в Калугу, стал записываться на магнитофон. Купил переводную книжку какого-то итальянца «Певческий голос», что-то вроде учебника по пению.  
Как-то мама записи обнаружила. Позвонила моей учительнице музыки Анне Васильевне Тихомировой, спросила, - кто поет. Та ответила – вроде, Магомаев.  
Я и сейчас могу «под Магомаева». Оттого спеть вместе и хотел.
Позднего Магомаева, конечно, могу. Курю не меньше, чем он. Верхнее «Си» мне недоступно.  
Никогда не забуду еще один эпизод. Калуга, год, где-то, 71-й. По телевизору передают концерт Магомаева. Мне – в районе пятнадцати. Смотрю и слушаю вместе с родителями.  Нахожусь на вершине блаженства и говорю: мам, нет выше в жизни удовольствия, чем слушать Магомаева. Она отвечает – поверь, сын, есть в жизни посильнее удовольствия. Спустя несколько лет я понял, что имела в виду мама, и принял ее правоту.  
Сегодня, когда мне пятьдесят два, я в ее правоте засомневался.
А потом были студенческие годы. Комната в коммуналке на Пушкинской улице, ныне -  Большая Дмитровка, дом 16. Ни телевизора, ни радио, ничего. Только магнитофон «Маяк-202» и бесчисленное количество катушек 9-й пленки Свема, на девяносто процентов заполненных Магомаевым. Приходил, уходил, неделями прогуливал институт, приезжала Танюшастик, позже там же прошла первая брачная ночь совсем с другой женщиной,  а в «Маяке-202» пел Муслим. Всегда.
Чем была хороша комната на Пушкинской-16 в середине семидесятых?
Центр Москвы. До Театра оперетты три минуты пешком, до Колонного зала Дома Союзов – пять, до Кремлевского дворца съездов не намного дольше. Выйдешь, стрельнешь лишний билетик – повезло. Нет -  до дома недалеко, не обидно. Я и жену себе, в конце концов, нашел на лишний билет, не на Муслима, правда, - на Роберта Янга.
В тот раз лишнего билета не досталось. Пришел снова к выходу из Колонного зала к  концу концерта. Служебный выход был оцеплен милицией. В конце «коридора» - «Волга».  За милицейским кордоном – толпа теток   (мне тогда и двадцати не было, поэтому все дамы старше двадцати пяти воспринимались, как тетки).
Осень была, холодно, ничего не происходит. Я стою поодаль. Вдруг по толпе проносится шепот-шелест – «идет».
Удивительное, на самом деле, было явление. Много раз был на стадионе, где люди выражают свои эмоции в полный голос, но чтоб не меньшие эмоции выплескивались так тихо, я слышал два раза. Первый раз – тогда, второй – на Панихиде, когда вышел Кобзон, синатра наш..., зал аж зашипел.  
А тогда милицейские кордоны были смяты в хлам. Муслиму удалось-таки добраться до машины. Обезумевшие тетки целовали стекла, а он, великолепный и блестящий, крутил пальцем у виска.        
А потом я написал Ему письмо.
На деревню дедушке, в азербайджанский театр оперы и балета имени Ахундова Муслиму Магомедовичу Магомаеву. Среди прочего, посоветовал ему   (до чего ж обнаглел, но это все от большой любви)   не петь по-английски. Очень плохой был прононс. То ли мое письмо дошло, то ли сам понял, но позже произношение стало много лучше.
Магнитофон «Маяк-202» жив до сих пор. Вместо пассиков денежные резинки. Но Магомаев из него поет по-прежнему. Хорошую пленку выпускала Свема. Задача теперь, найти нормальный «граббер» и все оцифровать. Отправить то, что получится, на сайт Муслима. Может, что-нибудь пригодится. Дадут Боги здоровья, сил, денег тем людям, кто этот сайт будет поддерживать. Готов принять участие.
Еще эпизод.
Опять Калуга, студенческие годы, зимние каникулы. Идем мы с первейшим моим другом Вовкой Леоновым мимо нашей школы, где проходит встреча выпускников. Идем за Танюшастиком,  которая жила почти прямо за школой, чтоб пойти на вечер вместе. Нас останавливают менты из ментовского «газика». Кто-то разбил в школе стекла. Студенческие билеты, единственные при нас документы, отбирают. Пытаемся объясниться, - абсолютно трезвые мальчишки будут бить стекла в родной школе? Успокаивают, - разберемся. Минут через двадцать наше «преступление» было переквалифицировано. Кто-то ограбил церковь около дома моих родителей. Угрожая ножом, сперли иконы. Особые приметы преступников – у одного черные волосы   (это у меня) Другой – в очках   (это – Вовка).. Привезли какую-то бабку из той церкви, и она нас, чтоб вы думали, опознала. Дальше было то еще кино. Нас допрашивали и пытались выбить признания. Поскольку главным преступником был признан я, Вовку допрашивали ласково. А как у этого Монахова дома? - В Калуге у родителей нормально, в Москве, на Пушкинской, бардак тоже нормальный. А чем он увлекается, антиквариат там какой, иконы. - Да нет, кроме Спартака и Магомаева, ничего ему не интересно, вся комната на Пушкинской  магомаевскими фотографиями обклеена. Спас нас тогда, конечно, не Муслим, а мой отец, который был хорошо знаком с товарищем Алдошиным, в те времена в калужском исполкоме курировавшем милицейское ведомство. Но, тот горе-следователь от Спартака и Муслима охренел конкретно.
Иногда на концерт все-таки удавалось попасть. Вторая половина семидесятых. Какой-то «сборник» в Колонном Зале. По какому поводу – не помню. Мы на концерте с моим другом Толиком Семиным, тем, что был свидетелем на моей свадьбе. Первое отделение завершает Сережа Захаров. Хорош был бесподобно. Толик мне и говорит: все, конец владычеству Муслима, Как, черт, поет! Я уж и готов был согласиться. Но, второе отделение завершал, как обычно, Муслим. Голос, с тем самым «металлом», с искрами итальянского вина, заполнивший весь зал и тебя самого до последней клеточки. При всем уважении к Сереже Захарову, стало понятно, что это просто разные уровни. Толик после даже и сказать ничего не смог, развел руками.
В семьдесят девятом моя мама ездила отдыхать в Юрмалу. Там познакомилась с Рашидом Бейбутовым. Мама, конечно, использовала знакомство, чтобы, ради сына, побольше узнать о Муслиме. Еще они очень много говорили о Тамаре. Все там, в Азербайджане, были против этого альянса. На Панихиде моя жена сидела рядом с женщиной – ровесницей Муслима, учившейся в соседней с ним школе. Она все подтвердила. Она же и сказала, что спустя немногие годы, все они Тамару приняли. Видимо, Тамара оказалась той самой Женщиной, на долгие годы.  
Но, к сожалению, пел он все реже. Умер Арно Бабаджанян, а потом и Роберт Рождественский, написавшие Муслиму лучшие его песни.  
Слушаю его последние записи двухтысячных,  - а все равно поет лучше всех Зачем ушел? Боялся, как он говорил, увидеть пустое кресло в зале? Так не увидел бы!  Всякие бессмысленные и бездарные остались, а Он – ушел. Обидно до слез.            
Пишу эти строки под записи Муслима. Сколько чувства, сколько экспрессии. Зачем я когда-то услышал тебя, Муслим? Жил бы себе тихо-спокойно. Потреблял бы, выделял, без гипертрофированной чувствительности к внешнему миру,  без гипертонии и прочих болезней, которые ей сопутствуют, как сестры родные.
В свои пятьдесят два с половиной года такой потери еще не испытывал. Ощущение прожитой жизни, пришедшее года два назад, обострилось до предела.  
Вся эта грязь, что вокруг… Разрушенная страна. Страна победивших откатов, взяток и беспардонного вранья, страна полных бездарностей и откровенных жуликов в руководстве. Оттого и была  депрессия у Муслима, оттого и есть депрессия у тех, кто им воспитан.  
Магомаева больше нет, мы пока живы. Будем жить дальше, слушать и смотреть Магомаева.  
А я все-таки попробую с помощью своей «Ямахи»  записать диск под позднего Муслима.
Без верхнего «Си»              
P.S.   Муслима не стало в день тридцатилетия моей свадьбы. Простое совпадение? В тот же день я  добился телефонного разговора с Танюшастиком, которой не видел лет пятнадцать и  у которой очень ревнивый муж.
 

Сайт-команда:
Андрей! Антиспам спасает нас от спамов, которые могут заполонить странички всякой ерунденью, в нем занесены слова которые часто встречаются в спамах. Эта программа очень сложная, возможна она на что-то среагировала. Если Вы уверенны в том, что в сообщении всё в порядке и срабатывает Антиспам, то скопируйте текст(чтобы не набивать повторно), закройте гостевую и войдите снова - помогает!


 



Марина [Саратов] [10.03.2009 в 22:23]

Светлана   (Нальчик),я благодарю, в свою очерель, Вас, Светлана, за Ваше внимание к моему комментарию, за Вашу искренность, Ваше тепло. Пишите, пожалуйста, больше и чаще размещайте на этм замечательном свои стихотворения. Я думаю, Муслим Магометович был бы рад читать их тоже...




Светлана [Нальчик] [10.03.2009 в 19:41]

Добрый вечер,друзья!Уважаемые,дорогие Марина(Саратов)и Iris(Сахалин)от всего сердца благодарю за добрые слова.Для меня очень важна Ваша оценка.Всего Вам самого доброго,самого прекрасного!




Ирина [Нетания] [10.03.2009 в 19:28]

Добрый вечер всем посетителям сайта!Не перестаю восхищаться,как Муслиму Магометовичу удалось собрать у себя на сайте таких талантливых интеллигентных и преданных людей СО ВСЕГО МИРА!Сайт поистенне - академия для всех возрастов!Спасибо ему за это и всем,кто продолжает поддерживать это начинание!У меня вопрос к сайт-команде.Я не очень большой знаток компьютера,поэтому прошу подсказать.Раньше аудиозаписи я могла прослушать без скачивания   (на экране напрямую),а теперь должна все сначала скачать.Может быть это связано с тем,что мне установили прграмму AVI,которой у меня раньше не было или это изменения на сайте.Спасибо!

Сайт-команда: Здравствуйте, Ирина!
На сайте никаких изменений не произошло.  
Всё по-прежнему - можно и скачать и просто прослушать.



Тамара Н. [Санкт-Петербург] [10.03.2009 в 18:35]

Дорогие жители гостевой МММ и команда сайта!
Огромное спасибо всеМММ за добросердечность, неравнодушие и искренность в ЛЮБВИ и ПОЧИТАНИИ великого таланта Муслима Магометовича.  
Каждый раз, заходя сюда, я с удовольствием греюсь душой у этого камина.
Особое спасибо ВСЕМ за ТВОРЧЕСТВО: стихи, рисунки, фото, интересные рассказы и ссылки…
Специально не обращаюсь сейчас поименно, дабы не забыть кого-либо.  
Вы своим талантом и щедростью души украшаете эти страницы и нашу жизнь, в которой, к глубочайшему сожалению, так мало радостного.
 
В эту наступившую весну желаю всему сообществу почитателей МММ:
здоровья – без него все остальное невозможно,  
удачи,  
друзей - без них тоскливо,
хорошего настроения и пусть никто вам его не испортит!
С уважением!!!
 




Надежда [Белгород] [10.03.2009 в 16:46]

Александр Абов!
Раньше находила Ваши песни. Где-нибудь сейчас в сети они есть? С удовольствием бы послушала и прежние и новые.




Дарья [Ярославль] [10.03.2009 в 15:58]

Елена   (10.03.2009 в 12:32), спасибо большое!




александр [Москва] [10.03.2009 в 15:31]

Всем добрый день!!! Недавно на сайте прослушал "Как тревожен этот путь". Конгинеально, а где можно увидет видео с этой песней?




Фаина [Москва] [10.03.2009 в 13:17]

Дорогие единомышленники! Среди поклонников незабвенного МММ я увидела много москвичей. Спешу, возможно и преждевременно, предложить всем втретиться в день рождения Муслима Магометовича, поближе познакомиться, ощутить наше единство, слиться в едином порыве нашего преклонения перед ним, Единственным. Уверена, что не только москвичи пожелают присоединиться к нам. Ко всем с уважением. Фаина.




Фаина [Москва] [10.03.2009 в 13:06]

Александру Абову. И ещё, хочу сказать с каким трепетом ждала вестей от Вас. Мне казалось, что своими неосторожными словами я убила Вас, не зная всего о Вас. Но, слава Богу, Вы откликнулись, чему я несказанно рада. Весь день и всю ночь провела в мучительных ожиданиях  вестей от Вас. Ещё раз желаю встретить много светлых дней с песнями нашего чародея - Муслима. С уважением. Фаина.




Фаина [Москва] [10.03.2009 в 12:49]

Дорогой Александр Абов! Кляну себя за жескосредность, простите меня, только появившуюся в Гостиной! Бог видит, я не знала о Ваших испытаниях, решив, что эти строки написал абсолютно влагополучный человек. Но, листая страницы Гостиной, постепенно углубляясь в них, я узнала какой Вы мужественный человек, достойный любви Великого маэстро! Поэтому, преклоняя колени перед Вашим стремлением к жизни, перед тем как Вы чтите нашего незабвенного Муслима, ещё раз позвольте высказать мне всё моё уважение перед коленнонепреклоненным. Браво, дорогой Александр! Долгих лет жизни желаю Вам, чтобы в таком неистовом сердце жила трепетная любовь к нашему дорогому Муслиму Магометовичу! Еще раз с извинениями. Ваша Фаина.




Дарья [Ярославль] [10.03.2009 в 12:47]

Спасибо огромное, сайт-команда! Просто у меня с рабочего компьютера ссылка не открывается, поэтому не смогла пока посмотреть :-)




Елена [Ленинградская область] [10.03.2009 в 12:32]

Дарья, скачать можно по ссылке:
 http://narod.ru/disk/6347448000/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F...




Дарья [Ярославль] [10.03.2009 в 12:02]

Всем добрый день! Уважаемые Елена и Сайт-команда, а можно попросить еще ссылку на клип "Соло для баритона с оркестром". Там такие замечательные фотографии Муслима Магометовича!

Сайт-команда: Он там же, внизу.



Елена [Ленинградская область] [10.03.2009 в 12:02]

Извините, сообщение ушло слишком рано, с ошибкой:
 http://narod.ru/disk/6462541000/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0...




Елена [Ленинградская область] [10.03.2009 в 12:00]

Да, уважаемая сайт-команда. И подбор этих "девочек" можно скачать, как оказалhttp://narod.ru/disk/6462541000/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7 %D0%B0%D0%B4%D0%B0_0001%20(copy%202).wmv.htmlось, по несколько другой ссылке:





Страницы:     << [1] ... [1773] [1774] [1775] [1776] [1777] [1778] [1779] [1780] [1781] [1782] [1783] ... [1851] >>



При использовании и размещении материалов ссылка на сайт-обязательна!