|
По окончании в июне 1904 года Закавказской Учительской семинарии, был направлен в Терскую область, где с 1 сентября заведовал Бековичевским начальным училищем. Там же одновременно преподавал пение и организовал многоголосный хор.
С 1 сентября 1905 года, согласно приказу дирекции народных училищ Бакинской губернии и Дагестанской области, назначен учителем Ленкоранского трёхклассного городского училища. Здесь же вёл музыкальную работу среди учащихся. Организовал хор и оркестр.
В 1906-м году организовал Ленкоранское мусульманское (тюркское) драматическое общество (любительское) и ставил спектакли на тюркском языке.
Приказом попечителя Кавказского Учебного округа от 4 августа 1911 г, переведён учителем Сабунчинского городского училища [г. Баку].
Здесь также преподавал пение и музыку детям рабочих (из которых состояли кадры учащихся).
Начал работать в спектаклях тюркской оперы в качестве оркестранта (I скрипка).
В 1912 году приглашен обществом «Ниджат» дирижером тюркской оперы, и работал до 1916 года.
20 августа 1914 года переведён (по линии просвещения) из Сабунчинского уч. в Бакинское 2-ое городское 6-ти классное училище (с 1 января 1915 года преобразовано в Бакинское 3-е Высшее начальное училище), где проработал до 1919 г. Здесь также наряду с общеобразовательными предметами вёл пение и организовывал ученический оркестр (духовой).
Не прекращая педагогической и композиторской работы, в 1916 году приглашён дирижером тюркской оперы дирекцией братьев Гаджибековых и работал там до Советизации Азербайджана (в 1920 г.)
В 1917 г. будучи активным членом правления Союза Городских Служащих г. Баку проводил первый коллективный договор рабочих и служащих, выступая в Согласительной Комиссии (организованной на паритетных началах из представителей Союза и Городской Управы) и на заседаниях Городской Думы.
В 1918 г. был назначен заведующим городским отделом начальных училищ Комиссариата просвещения.
С 16 января 1919 г. был переведён в Бакинское I Высшее начальное училище на должность заведующего.
С марта 1920 г., училище реорганизовано в 26 школу I ступени. [ - начальная школа, где М. Магомаев продолжает работать на своей должности]
Май 1920 - сентябрь 1922 г. Председатель Союза работников просвещения.
С 9 июля 1920 г. состоял дирижером тюркской государственной оперы.
Февраль 1921 г. Член Бакинского Совета рабочих, красноармейцев, матросов и крестьян [Баксовета] (II созыва).
Член Пленума Азербайджанского Союза работников просвещения.
Март 1921. Одновременно работал членом коллегии Наркомпроса. [НКП, Наркомпрос - Народный комиссариат просвещения]
22 июня 1921 г. По заданию НКП, являясь председателем ревизионной комиссии, провёл ревизию всех основных отделов Искусств.
Июль 1921 - август 1923 - Заведующий Отделом Искусств НКП.
Декабрь 1921 г. Постановлением Коллегии НКП АССР назначен директором тюркского драматического театра им. Д. Буниатзаде.
Август 1922 г. В виду расстроенного здоровья, по собственному желанию, освобожден от административных должностей по Отделу Искусств и театру, оставаясь дирижером оперного театра.
Весна - осень 1924 г. Директор Большого государственного оперного театра.
Июнь 1927 г. Назначен редактором по изданию трудов Комитета по собиранию тюркских народных песен при Консерватории, и к 10-летию Советской Власти выпустил I сборник песен.
1 октября 1929 г. Зачислен на круглогодичную службу по тюркской гос. опере согласно постановлению Совнаркома АССР, по ходатайству Наркомпроса.
[Оперный театр работал в году 5 месяцев (сезон), а на остальные 7 месяцев творческий и руководящий коллектив распускался. Первое постановление НКП, которого добился Магомаев, осталось на бумаге, т.к. он в мае 29 г. серьёзно заболел. И только после настойчивых просьб, в 1930 году труппа была переведена на годовую службу.]
Сентябрь 1929 - 1933 г. Музыкальный руководитель восточных передач Бакинского радиоцентра.
1 марта 1930 г. Освобождён по собственному желанию от должности заведующего школой семилетки № 26
- до июля 1937 г. является художественным руководителем и дирижером тюркской оперы, продолжая заниматься композиторской деятельностью.
|
|